Ce soir, nous accueillons Monsieur Jean Christophe Barron, directeur technique du Château Rouillac. Cette propriété appartient depuis 2009 à Laurent Cisneros. Situé dans la partie sud de l’agglomération de Bordeaux, le domaine de 36 hectares présente l’avantage rare d’être d’un seul tenant, se partageant entre 16 hectares de rouge et 2 hectares de blanc. Il est implanté sur un sol exceptionnel de graves du tertiaire, mélange de galets roulés et de graviers, traces providentielles de la Garonne. Lors de son acquisition, Monsieur Cisneros a planté une collection ampélographe à l’entrée du château ; dans quelques années elle sera opérationnelle. Pour l’heure, l’encépagement rouge se répartit entre 58 % de Cabernet Sauvignon et 42 % de Merlot. Nous allons parler de la magie des assemblages. Pour ce dernier millésime, les assemblages de Rouillac ont été réalisés il y a un mois. Les 3 cépages qui font l’assemblage des blancs sont : le Sauvignon blanc, le Sauvignon gris et le Sémillon. Ils sont plantés le long de l’Eau Bourde.
Compte rendu dégustation Château Rouillac